Mar 06 2009

Pengalaman mengurus SIM hilang

gw kehilangan dompet beberapa minggu lalu , yg isi nya KTP, SIM A , dan SIM C . Untung gw jarang2 banget bawa kartu kredit or kartu debet di dompet kalau tidak penting.

Yang ingin gw ceritain di sini , pengalaman gw ngurus sim .

pertama2 , jelas, kita harus ke kantor polisi untuk melaporkan kehilangan, dari situ kita dapat surat laporan kehilangan.

Nah surat itu di copy, copy nya di pakai u/ urus KTP , asli nya di pakai u/ urus sim hilang .

Yang perlu di siapkan u/ mengurus sim hilang :

a. KTP Asli , ya asli, jadi bisa ngurus sim hilang , setelah ngurus ktp yg hilang nya selesai :)

b. Copy KTP (copy aja 3, tp kyknya kepakai 1 doang) .

c. Copy SIM lama yg hilang (kebetulan gw ada ) , masing2 3 (terpakai mungkin 1)

d. Surat laporan kehilangan yang asli dari pos polisi.

e. Pakai sepatu , dan pakaian yang rapih (khan mo di photo :) )

f. Bawa alat2 tulis . Kemaren sih yang di pakai cukup balpoint saja. Tapi yang bikin baru, seperti nya harus bawa pensil 2b.

Kenapa musti bawa spare copy-an ?? Karena kalau foto copy di samsat, aduh mahal nya. 1 lembar @500 . (sedangkan gw copy di luar, 1 lembar @100) :( .

Gw mengurus sim hilang ini di samsat di Daan mogot . Yang kalau dari arah citra land ke arah cengkareng , setelah pertigaan jalan panjang – daan mogot, masih lurus lagi dikit, ada nya di sebelah kanan.

Setelah sampai parkiran motor , yang harus di perhatikan adalah : lihat ke arah kantin yang ada antrian . :) . Ada nya di sebelah kiri parkiran motor.

Itu adalah tempat untuk mengambil test kesehatan , di sini kena charge Rp. 15.000 u/ sim A/C dan Rp. 20.000 untuk sim B1 (Biarpun ngurus hilang 2 sim, tapi cuman dikenakan biaya test 1x di sini).

Abis antri formulir test kesehatan, masuk ke ruang test kesehatan, di sini yang di test cuman penglihatan . Setelah test selama kurang lebih 5 detik ( yup , cepat sekali :) ) , kita menuju ke gedung utama, di sebelah kanan parkiran motor .

Setelah masuk gedung, kita ke arah kiri , ke loket asuransi . isi formulir asuransi , trus bayar asuransinya Rp. 15.000 . isi alamat nya kudu lengkap sampe rt rw .

Abis itu , ambil formulir administrasi pendaftaran sim (ada di sebelah nya loket asuransi) . Nanti dapat 2 lembar, 1 formulir isian, 1 lembar tanda terima.

1 formulir, @ Rp. 60.000 . Gw ambil 2 formulir.

Abis isi formulir ( isi juga yang lembar tanda terima), masuk ke dalam (lewatin pintu yg di jaga pak polisi) .

trus ke kanan , cari tangga ke lantai 2 . Ke ruang arsip, lapor aja kalau sim kita hilang.

Kita serahin : formulir isian tadi, surat laporan kehilangan , copy KTP , copy sim .

Abis itu , kita turun lagi , ke loket 18. Loket ini untuk mengurus sim hilang.

Abis itu kita langsung foto, kita bisa foto di loket 23-26.

Setelah foto , udah deh, proses sudah selesai, kita tunggu di loket 30 untuk hasilnya.

Setelah nama gw di panggil di loket 30, kena charge rp.5000 untuk tempat SIM .

TOTAL cost :

a. Test kesehatan : rp. 15.000

b. Asuransi : rp. 15.000

c. Formulir SIM : @rp.60.000 x 2 = rp. 120.000

d. dompet Tempat SIM : rp. 5000.

TOTAL : rp. 155.000 (Untuk 2 sim A dan C).

Waktu yang diperlukan : Datang jam 8.45 , pulang jam 10.00 :)

Salut dengan pak polisi yang untuk perpanjangan sim tanpa biaya ‘lain-lain’ :) . Tapi gak tau kalau yg bikin baru ataupun yang mutasi dari daerah. soal nya dulu waktu gw mutasi sim dari daerah, di minta surat pencabutan berkas dari daerah awal :( . tapi dengan ‘bantuan’ pak polisi, maka surat itu bisa di abaikan.

36 Comments

  • By devi, March 6, 2009 @ 12:21 pm

    wah.. keren… gw inget dulu bikin SIM A di Samsat Daan Mogot, udah seharian nunggunya, dipalakin lagi.. :p sebeeell :D

  • By grandee, March 6, 2009 @ 1:09 pm

    mantep gan ga nyangka ente canggih ngurus sim, kpn2 nitip ya kwkwkwkkw

  • By iNdRa, March 6, 2009 @ 2:36 pm

    untuk ngurus SIM sepeda anak gue, prosesnya seperti apa ded…. (kabur akh daripada di timpuk)

  • By febee, March 6, 2009 @ 5:08 pm

    oohhhh itu alasan lo kabur kemaren…

  • By Dea, March 19, 2009 @ 7:28 am

    Kalau misalnya kita ga punya fotocopy SIM yang hilang itu gimana? Karena punya saya semuanya ada di dalam dompet yang hilang.

  • By dedy, March 19, 2009 @ 10:01 am

    @dea : duh, saking senengnya gw ada copy-an sim nya, jadi pas ngurus lupa nanya kl copy-an nya ga ada, gimana prosedur nya :) .
    Yng di pake spt nya hanya no simnya aja, soalnya sim yg baru nya, no sim nya jadi sama dgn no sim gw yang lama.

  • By Jus Widjaja, June 4, 2009 @ 3:57 pm

    Hi, Kemarin gue juga ke Daan Mogot Satpass untuk ngurus 2 SIM gue yang hilang.

    Cerita di atas benar, cuma beda dikit dan masih tergolong luar biasa perbaikan pelayanan polisi.
    Total cost gue:

    1. Kesehatan: 2 x 15000 = 30000
    2. Biaya SIm Hilang: 2 x 60000 = 120000
    3. Biaya asuransi: 1 x 15000 = 15000
    4. Biaya (Foto): 2 x 10000 = 20000
    Total = 185.000 untuk SIM A dan C

    Catatan:
    * Dompet SIM, itu optional kok, boleh mau atau tidak.
    * Lebih baik, bawa kartu asuransi kalau ada. Lebih memudahkan mereka melacak SIM kita yang hilang. Tapi kalo dah ada FC nya sih no problem lah.

    Semua polisi yang saya temui kemarin sangat baik, ramah dan sangat membantu.

    Calo, tidak banyak berkeliaran memaksa kita untuk diurusi.

    Jadi kesan saya: SALUT buat Kepolisian Indonesia… Tinggal dikit lagi yang mesti disempurnakan.

  • By Jus Widjaja, June 4, 2009 @ 4:03 pm

    Sorry lupa menyatakan bahwa kalau nggak ada FC SIM yang hilang juga nggak apa-apa kok, toh nanti di bagian Arsip bisa di cariin, yang penting kita tahu kapan SIM dibuat dan dimana, maksudnya agar mempercepat pencarian arsip lah.

  • By dedy, June 4, 2009 @ 4:59 pm

    @jus : iya, beda dikit di kesehatan dan foto :) .

  • By adryan, June 13, 2009 @ 3:33 pm

    punya gw SIM ilangnya masih pake nama di KTP yang salah..klo KTPnya udah beda gmn donk ngurusnya?FC SIM ga ada

  • By adryan, June 13, 2009 @ 3:36 pm

    sorry tlg cepat dibantu ya?soalnya cukup menyita pikiran masalah ini

  • By dedy, June 13, 2009 @ 8:36 pm

    @adryan : krg tau jg.

  • By becaxx, June 24, 2009 @ 11:56 am

    Hari Sabtu Kemarin gue juga ke Daan Mogot Satpass untuk ngurus 2 SIM gue yang hilang.

    Cerita di atas benar, cuma beda dikit, karena pas dibagian arsip gw dimintain biaya administrasi sebesar 60rb sama, tapi ga gw kasih karena gw tau ada ga beres he3…walhasil gw bilang aja udah gw kasih dibawah he3….

    Total cost gue:

    1. Kesehatan: 1 x 15000 = 15000 (untuk 2 sim, biaya kesehatan cukup 1 kali)
    2. Biaya formulir SIM: 2 x 60000 = 120000
    3. Biaya asuransi: 1 x 15000 = 15000 (untuk 2 sim, biaya asuransi cukup 1 kali)

    Total = 150.000 untuk SIM A dan C

  • By rusmnz, July 7, 2009 @ 4:36 pm

    cerita ah..
    nasip gw lagi sial..
    sim c gw ilang..
    trus mau gw urus tapi gw ga ada fotocopy sim lama..jadi bermodal fotocopy KTP ama surat ket kehilangan dari polsek..
    pas di cek ternyata data yang ada blm di update (padahal gw baru perpanjang 2 bulan yang lalu..)

    jadi disuruh bikin baru (gimana sih masak data gw blm di update)

    singkat cerita urusan gw beres dengan syarat bayar 300rb….dirampok gw..
    gimana menurut kalian?

  • By SennoHS, August 12, 2009 @ 10:49 am

    Barusan dari SatPas SIM Daan Mogot buat ngurus SIM C gw yang hilang, update biaya urus SIM hilang per 10/08/2009 :
    1. Kesehatan : Rp. 20.000,- (u/SIM A&C)
    2. Asuransi : Rp. 30.000,- (u/SIM A&C)
    3. Formulir : Rp. 60.000,-
    4. Cek Berkas : Rp. 30.000,- (gak jelas ini resmi ato nggak, tapi yg jaga loket bilang biayanya segitu)
    5. Adm Foto : Rp 20.000,-
    6. Ambil SIM di loket 30 : Rp 5000,- (Dpt dompet SIM sama stiker Helm Standart)

    Segitu aja updatenya, buat info bagi rekan2 yang pernah perpanjang SIM A/C di wilayah atau mobil keliling, data Rekan2 tidak terupdate di berkas yang ada di SatPas SIM Daan Mogot.

  • By Bordes, June 14, 2010 @ 3:02 pm

    Barusan ngurus sim A hilang. SennoHS benar untuk biaya biayanya kecuali yang no 5. Gw gak bayar apa apa tuh. No 4 di ruang arsip memang diragukan keresmiannya.

    Rusmnz: iya sebaiknya selalu simpan beberapa kopi SIM dan KTP dan Paspor, lebih bagus di scan, jadi tinggal print, lebih jelas dari fotokopi.

    Tadi setelah yang ke formulir asuransi, kita ke BRI untuk bayar formulirnya. Terus baru ambil formulirnya di belakang BRI (ada loket dengan tulisan FORMULIR diatasnya), setelah isi formulir baru ke ruang arsip di lantai 2.

    Sempet bingung nyariin tangga ke lantai 2. Jadi ternyata balik lagi ke arah BRI, lalu disana ada pintu kaca, masuk kesitu (biasanya ada polisi yang jaga) dan belok kanan (gw sempet belok kiri dulu, jadi jauh banget rasanya).

  • By rakha niguna, September 14, 2010 @ 1:25 pm

    sim c w hilang klo ngurus’y gmana coz w ga da fotocopy sim w yg hilang…

  • By admin, September 29, 2010 @ 10:11 am

    @rakha : kalo yg gw dengar sih, bisa cari di bagian dokumen .

  • By siti humaeroh, December 14, 2010 @ 1:37 pm

    Sharing urus sim Hilang
    Hari Sabtu tanggal 4 desember 2010 kemarin gw ke SAMSAT..
    dan Secara keseluruhan gw Puas dengan Pelayan Petugas2x di sana..Ramah dan sangat Penolong..
    dan rincian biaya terupdatenya :
    1. Kesehatan : Rp. 20.000,- (u/SIM A&C)
    2. Asuransi : Rp. 30.000,- (u/SIM A&C)
    3. Formulir : Rp. 75.000,-(utk perpanjang dan 100 ribu utk Sim Baru )
    4. Cek Berkas : (gw free gak kena charge and ruang tunggunya nyaman full AC and TV lengkap dengan minuman gratis and beraneka macam permen gratis jd gak berasa nunggu)
    5.Ambil Foto (Gratis)
    6.Sim bisa diambil dech ..
    waktunya sekitar 1 setengah jam (datang jam 9 selesai 10.30)
    dan utk sim yang gak ada fotocopynya bisa kok di check di ruang arsip asal data sesuai dengan kTP kita..
    Intinya gw Puas dan merasa terbantu dengan pelayanan Petugas2x disana..Bravo Polisi Indonesia..

  • By adri scooter, December 27, 2010 @ 2:19 pm

    wah informasi yang sangat membantu bro…thank’s nih

  • By riezzz, January 21, 2011 @ 7:56 pm

    thanks infonya…
    skalian mau tanya.. kira2 kalo ada yang nawarin n di todong tuk membantu, jawab nolak yang enak bagaimana ya?? (klo yang nanya polisi)
    thanks..

  • By Putra, February 16, 2011 @ 7:53 pm

    wah mantabs dah info’a

    oh ya pgen tanya, klo buat SIM yang kehilangan , apa masa berlaku sim’a akan secara otomatis bertambah
    contoh sim w yang ilang kan aktif sampe thun 2012
    nah klo w ngurus sim w di tahun ini, apakah masa aktif’a bertambah??

    thkss..

  • By dedy, February 16, 2011 @ 8:04 pm

    @riezzz : kl bikin baru, gw denger dr tmen gw , nanti di kelas nya yg akan di announce , siapa saja yang mau di bantu.
    Dan temen gw ini, ga mau di bantu, ga papa juga. Cuman 3 kali ngulang ga lulus2 :)
    Kalau perpanjang, spt nya tidak ada lagi sih yg “membantu”

  • By dedy, February 16, 2011 @ 8:05 pm

    @Putra : di perpanjang masa berlaku nya bos. 5 tahun dari sesuai kita bikin/perpanjang

  • By arashi kensho, April 14, 2011 @ 12:32 am

    gw lupa ambil asuransi, trus gmn dunk,

  • By dedy, November 14, 2011 @ 12:45 pm

    kyknya sih gpp ya. ga gitu kepake jg asuransi :)

  • By reza, December 16, 2011 @ 2:39 pm

    Thanks bro infonya. Habis ngurus sim a sama sim c saya yang ilang nihh.
    Sekedar update ya.
    Form kesehatan 20rb. Asuransi 30rb. Form sim a dan b 80rb. Sim c 75rb.
    Tempat sim 5rb laminasi anti gores 5rb.
    .
    Diluar biaya diatas gak ada biaya lain. Jadi jangan mau kalo ditarikin administrasi lain. Pinter2 ngeles aja. Heje. 16 desember 2011

  • By jan, January 14, 2012 @ 12:52 pm

    mas bro.. mau tanya ,, berarti itu mas bro statusnya (mengganti sim yg hilang ya?)

    nah, masa berlaku sim nya sama seperti sim kita yg hilang atau baru / 5 tahun kedepan lg? :) thx be4 mas brow.. :) mohon jawabanya yah :)

  • By dedy, January 14, 2012 @ 2:14 pm

    @jan : masa berlaku nya 5 tahun ke depannya lagi bro

  • By jan, January 14, 2012 @ 2:31 pm

    wah, terimaksih mas bro udh mau share infonya :)

  • By firman, January 17, 2012 @ 5:53 pm

    bro,dompet gw ilang,gw kul d bandung,surat2 semua dibuatnya di bali,stnk , sim,ktp dan lain2,gimana ni ngurusnya,FC gua ada semua.

  • By Alamat Gerai SIM, January 21, 2012 @ 11:21 pm

    Memang kalo kehilangan surat2 seperti sim dll, ngurusnya yang bikin males dan ribet..untuk yang pengen perpanjang sim sekarang bisa perpanjang sim di gerai sim loh..

  • By hdi, April 3, 2012 @ 3:22 pm

    juragan klo misalnya kita blm2 kelar2 ngurus KTP yg ilangnya gimana yah?bisa gk sih??

  • By ossy, May 10, 2012 @ 12:10 pm

    mas jadi kalo gaada fotokopi simnya gpp ya?

  • By dedy, May 10, 2012 @ 2:47 pm

    @ ossy , gpp , bisa cari di ruang arsip . di lt 1 .

  • By sandi, August 3, 2012 @ 2:34 pm

    mas/mba.. minta update nya dong rincian biaya mengurus sim c yg hilang untuk bulan ini.
    tolong banget ya.. terimakasih

Other Links to this Post

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

WordPress Themes